Шилова Л.С.
Поликлиника: отношение пациентов (на примере Липецкой и Тюменской областях, 2006 года)

Краеугольным камнем сегодняшнего реформирования российского здравоохранения стало усиление эффективности первичной медицинской помощи (ПМП), как звена, в котором должно осуществляться удовлетворение большинства потребностей населения в медицинской помощи. В этой связи наряду с другими характеристиками деятельности ПМП важно иметь представление о том, как их работу оценивают сами потребители услуг.

В ноябре-декабре 2006 г. в поликлиниках Липецкой и Тюменской областей изучалось отношение пациентов к организации и качеству медицинских услуг. Исследование проводилось методом глубинного неформализованного интервью. Беседа строилась таким образом, что бы дать возможность респонденту рассказать о своих проблемах с учетом индивидуальных особенностей и образа жизни респондента. Пациент ставился интервьюером в положение эксперта в оценках деятельности поликлиники, своего здоровья, своего поведения.

Всего было собрано 62 интервью, из них 28 - в Липецкой городской и сельской поликлиниках, и 34 – в двух поликлиниках г. Тюмени. Социально-демографические характеристики проинтервьюированных были типичными для пациентов поликлиник: женщин было вдвое больше, чем мужчин, преобладали люди пожилого и старшего возрастов, большинство состояли в браке, работающие в основном представляли бюджетную сферу, по уровню доходов пациенты распределялись между группой с низкими и средними доходами.

Условия проведения исследования и отбор респондентов

Администрация поликлиник предоставляла помещения про проведения интервью, но воспользоваться ими не пришлось, так как пациенты, готовые дать интервью, не соглашались удаляться от кабинетов по двум причинам. Либо из-за необходимости контролировать большую очередь, либо, боясь пропустить свое время при небольшой очереди. Средняя продолжительность интервью 20 минут.читать дальше