Посмотрел вот очередную экранизацию. Могу сказать: есть только два хороших фильм по произведению А. и Б. Стругацких. Это «Сталкер» А. Тарковского и «Дни затмения» А. Сокурова. К сведению: «Обитаемый остров», вышедший сейчас на экраны – это
часть , которая оканчивается вот на чём: Максим затаскивает в танк Гая и они едут через пустыню. А титры объясняют, чего будет показано зрителю в фильме-2: белые субмарины, мутанты и ядерная война.
Как ни странно, фильм почти не перевирает книгу! Это меня приятно удивило, и тем более у режиссёра Ф. Бондарчука, живого подтверждения высказывания «на детях «великих» природа отдыхает». Так что к соответствующей повести содержание кинокартины куда ближе, чем в «Гадких лебедях». Минус в том, что Бондарчук из
умной книжки сделал очередную
американскую «стрелялку», да при том с плохо показанными драками: крупные планы лиц и кулаков вкупе с задранными ногами. Фильм словно бы надёрган из американских – а как же? – картин.
читать дальшеМаксим Каммерер летит на одноместном космическом корабле, у которого вместо двигателя щупальца. И вот в вакууме эти щупальца перебирают-перебирают, почему корабь и движется в безвоздушном пространстве. Нечто подобное было то ли в «Матрице», то ли в «Войне миров», но там лодки двигались в воде, чем и объяснялось наличие щупалец. В том же пространстве с визгом и громом пролетают метеориты, они корабь и таранят, и падает он в пустыне. Дальше по книге: лес, а в лесу Максима задерживает каторжник. И ещё за Максимом наблюдает некто, коего зритель не видит. А чтобы показать этот неизвестно чей взгляд, режиссёр калькирует фильм «Хищник», где зверюга видит только тепловые волны людей. Кто книгу не читал, вообще думает, что этот взгляд принадлежит Гармашу. Одежда гвардейцев скатана частично с панцирей солдат из «Звёздных войн», а частично – из «Звёздного десанта», только вот она чёрная. Облик города: серо-чёрные виды сверху, форма зданий, дирижабли, общественные и частные экраны с пропагандой, а также четырёхконечный знак гвардии, позаимствован в «Эквилибриуме». Особенно это бросается в глаза, когда показывают город сверху. Только в «Эквилибриуме» всё это выглядит стильно, а тут – как плагиат. Киноидная раса – голованы – американского же производства чудище, у которого из кошмарной пасти торчат в изобилии клыки, и бегает оно на двух ногах. А пасть при том застывшая: рычать может, а двигать губами - нет. Но толком зверюгу всё ж не показали: морда и ком невнятной шерсти, а ещё – кожистая когтистая лапа. Кажется, Бондарчук обратился в какую-нибудь из принадлежащих Д. Лукасу фирм и купил там готовый набор «Сам себе режиссёр: надолби клип!». В наборе: взрывы, компьютерный город, летучие средства и «чудовища». В этот набор, помимо указанного, входят и «типичные позы и лица актёров при: а) серьёзных разговорах; б) лирических сценах; в) боях со взрывами. А бонус в наборе – музыка.
Мак Сим – «симпотный блондин» (по выражению моей жены), кучерявый и крашеный, с чёрными у корней волосами. Этакий подросший Электроник. Гоша Куценко в чёрных дредах, а также длинноволосый С. Гармаш смотрятся очень забавно, так же, как партизанка с ярко накрашенными губами. Учитывая, что друг Мак Сим помог ей бежать во время расстрела, и убежала она к «выродкам», у коих является единственной дамой, возникает вопрос, где ж это она раздобыла косметику, почему такая чистенькая, при том что рядом грязные и заросшие мужики… Есть и другие нелогичности: в начале фильма голос за кадром рассказывает, что вот де земляне-то ни войн не знают, ни болезней, ни экологических проблем, и вообще – «счастливы вместе». Но при том Мак Сим дерётся, как Джеки Чан, Нео и грамматон-клирик в одном флаконе, и очень даже легко побивает врагов до смерти – в самом начале фильма, когда он ещё толком и не знает, в какой мир попал… У Стругацких этот казус разъясняется, но в фильме – нет. Раз уж земляне не знают войн, то откуда ж такое классное умение убивать? У Стругацких в книге Максим заступается за Раду и дерётся с обычной шпаной, а в фильме главный шпанец – смесь Ворона из одноименного фильма с героем V из «В» значит вендетта», а воинство его – ниндзя в чёрном, каковые картинно выходят из-за спины героя. Потом, вступает он в армию, где все – бритые либо коротко стриженные. А Мак Сим как ходил с кучерявым крашеным блондовым хайром, так и ходит. Или вот ходят каторжники, расчищают в лесу от оружия свой квадрат и на танк напарываются. Танк – красный! А люк танка изнутри, конечно, закрывается, но снаружи он держится на топорно припаянной калиточной петле.
Об актёрской игре стоит особенно сказать. Никто не играет, вот и весь сказ. Исключение – «старая гвардия». И на 100% срабатывает примета: если в фильме играет Гоша Куценко, то либо вообще смотреть не стоит, либо нужно брать его в прокате и перематывать.