В моём случае: Дворкин А. Сектоведение. Нижний Новгород: «Христианская библиотека», 2007.
Как явствует из названия, это – популярно изложенные сведения о разнообразных сектах, действующих на территории России и стран СНГ. Естественно, все до одной секты автор здесь не рассматривает, говорит о наиболее влиятельных и с его точки зрения опасных. Это внушительный том в 812 страниц, включающий следующие разделы: Ведение в сектоведение; Секты-долгожители; Поствоенная эклектика: сайентология и мунизм; Псевдоиндуистские секты; Псевдобиблейские (псевдоевангельские секты); Культы «Новой эры»; Приложение. Книга напечатана по благословению епископа Саратовского и Вольского Лонгина.
«Сектоведение» – научно-популярная книга в хорошем смысле этого слова, приблизительно того же уровня, какие издавались в СССР: точные указания на источник информации, цитаты из соответствующих источников, обзор литературы по данной теме.
Книга во всех отношениях полезная: здесь подробно изложены сведения о сектах. Рассматривается краткая биография основателей сект, вероучение, методы вербовки, и, конечно же, последствия вступления в секту.
Но книга эта, на мой взгляд, имеет следующие недостатки.
Во-первых, А. Дворкин хотя и критически рассматривает определения понятия «секта», и даже предлагает своё, но сам же от него нередко отпадает. Представляю слово автору: «Точнее всего дать следующее определение: секта – это закрытая религиозная группа, противопоставляющая себя основной культурообразующей религиозной общине (или основным общинам) страны или региона» (С. 44, курсив автора). Вроде все хорошо. Но дальше выясняется, что:
читать дальше