Коротко:
Это сборник статей о кино и киноискусстве. Статьи эти уже выходили в журналах, автор каждую из них снабдил предисловием.
После прочтения этой книги восприятие любого кинофильма меняется, начинаешь обращать внимание на то, что раньше ускользало от внимания. Те книги о кино, которые мне попадались, в основном были посвящены истории кино, но при том не открывали тайну: что есть киноискусство? Почему одни фильмы считаются произведениями искусства, а другие – нет? Почему Сергей Эйзенштейн – великий режиссёр? Как «читать» кино, на что обращать внимание? Что такое «киноязык»?
Словом, эта книга обогащает восприятие. Недостаток – излишне научный язык с обилием никак не проясняемых терминов. Например, такие понятия как «темпоральность», «диегетически разнородное пространство», «диегезис», «ложная презумпция», «перцептивный опыт», «корпускулярные стимулы», «разрушение перспективисткого кода» и прочие затрудняют чтение. Некоторые из них отсутствуют даже в словаре иностранных слов.
Тем не менее, несмотря ни на что, книга прекрасная. Она замечательна ещё и тем, что автор, рассказывая о кино, всякий раз обращается к философии и приводит размышления тех или иных философов. Так что больше узнаёшь не только о кино, но попутно о философии, психологии и , что особенно интересно, о методах съёмки.
Добавление от 11 июня 2009 г.
Вот тут реца на эту книгу: russ.ru/Kniga-nedeli/ZHenschina-vamp-i-muzhchin...
А тут реца на его книгу "О близком": www.ruthenia.ru/logos/number/2001_5_6/15.htm