Примечание: очень жёсткий рассказ об учениках ПТУ. Используется ненормативная лексика.


1

В школе у Игоря Титова всегда неладно было, а его мама считала, что в этом виноваты учителя. Они были плохие: не умели заинтересовать мальчика своими предметами. А ещё они всегда хвалили других ребят, потому что родители тех были богаче. А Титова одна, без мужа, воспитывала сына и дочку. И денег у Титовых всегда было мало, от зарплаты до зарплаты тянула мать детей. Вот учителя и цеплялись сначала к Ленке, потом к Игорю — бедных-то каждый обидит!
На уроках в школе Игорь скучал и старался себя занять сам. Если учителя были «злые» и могли обругать, а он знал, что за свои проделки может поплатиться, то спокойно рисовал на уроках чертей, а когда стал постарше — роботов и сисястых баб. Школа тяготила Игоря, потому что он и в шестом классе читал по слогам, а с каждым годом прибавлялись дисциплины, которых без чтения не освоить. С иностранным языком дело ещё хуже обстояло: ему и русские-то слова с трудом давались, что уж говорить о диковинных иноземных.
Он еле дотянул (вернее, школа его с трудом дотащила) до выпускного девятого класса и пошёл учиться в ПТУ. «Учаг» в городе было несколько, но без экзаменов принимали только в одну; Игорь выбрал специальность сварщика. Учиться предстояло три года. В группе Титову сразу же прилепили прозвище «Гнутый», и он нисколько не обижался: «кликухами» наделили всех, по именам друг к другу обращались редко. Неприятным открытием для Гнутого и однокурсников стало то, что они должны были изучать школьную программу, от которой, как им казалось, навсегда избавились. Отношение к тем предметам, которые именуются общеобразовательными, было такое: «Мы и в школе их не учили, на фуй они нам!»
Училище богатством не отличалось, что бросалось в глаза уже с вестибюля. Бетонный с каменной крошкой пол поцарапан, стены первого этажа окрашены в тусклый синий цвет, на потолке следы протечек. На втором и третьем этажах из пола местами вылетел ободранный паркет. Вдалеке от директорского кабинета выбитые паркетины, подкинутые меткой ногой, летали, куда придётся. Стены здесь до половины — зелёно-серые, а выше — побелены. Кое-где на границе побелки и краски ясно виднеется толстая карандашная линия, которая направляла кисть маляра. Деревянные двери кабинетов никогда не меняли, а только красили, так что на створках и косяках — закрашенные выщерблены. В самих классах полы покрыты разошедшимся от времени линолеумом. Парты и стулья двадцатилетней давности, их ежегодно красили. Они были расшатаны, а большая часть чинена несколько раз. На потолке во многих классах — ржавые с наростами следы от пролившейся сверху воды. Денег на покупку нового инвентаря у училища не было, так как Область и Федерация никак не могли решить, кому из них училище принадлежит. Правда, несколько кабинетов всё же отремонтировали, и они неплохо смотрелись: там поклеили обои и занавески в треть окна повесили. Но некоторые группы студентов, особенно парней, туда не пускали. В числе них была и группа номер С-2 (слесари, второй курс), где учился Игорь. Они любой кабинет могли изгадить.
Чистотой училище не блистало. Сменную обувь никто из учеников никогда не носил. Классы большая часть групп убирать отказывалась: это считалось западлό. Поэтому почти все кабинеты мыли учителя, которые там вели уроки. Студентов трудно было заставить даже мусор вынести, хотя почти все будущие сварщики, слесари и продавщицы аккуратности не соблюдали. Когда жрали семечки, шелуху сплёвывали на пол. Так как все курили, то избыток слюны схаркивали туда же. Сморкались громко, и сопли могли либо вытирать о спинку соседнего стула, либо о сиденье пустого — для смеху, чтоб кто-нибудь сел. При помощи сильного выдоха и на полу эти свидетельства недомогания могли оказаться. Громко рыгали и пердели, что тоже веселило окружающих, не считая учителей, конечно. Но так себя вели только у тех «преподов», которые не представляли опасности. На уроках директора училища Сомова, его зама Задорова и завуча Каргиной ребята себе этого не позволяли.
Была в училище и своя мужская мода. Большинство парней в любое время года ходило в спортивных костюмах и кроссовках. Осенью, весной и зимой носили полу-спортивные или кожаные куртки схожего типа. Почти все ребята были так коротко пострижены, что могли показаться лысыми. Джинсы и рубашки особенной популярностью не пользовались. Впрочем, встречались пижоны в чёрных джинсах, серо-чёрных рубашках и остроносых ботинках — эти копировали «братанов». В холод надевали на особый манер шапки-«пидорки». Одни скатывали отвороты так, что от головного убора оставался бугорок, и так носили. Вторые натягивали шапку ниже бровей. Этим приходилось вскидывать голову, чтобы лучше видеть. Третьи «распрямляли» все отвороты — это так и называлось: «распрямить шапку» — и надевали на макушку наподобие колпака. Из-за такой «моды» все учащиеся казались абсолютно одинаковыми. Это впечатление усугублялось их средним ростом, высоких было мало. В жару оставались те же синие или чёрные спортивные штаны, кроссовки или тапки-«сланцы», футболки, но при том нередко белые носки. Футболки предпочитали чаще всего «сеточкой», их снимали и таскали в руке или на плече. В почёте у ребят были и толстые цепочки с крупными крестиками. Кто не носил крестик, являл всем только цепь. Девчачья мода была обыкновенной, почерпнутой от подружек или из журналов.читать дальше

*детьми в РФ считаются люди до 18 лет