Фанфик находится здесь: www.snapetales.com/index.php?fic_id=692
Это кроссовер с миром Т. Прачетта. Я этого автора не читал, и потому опасался, что не смогу толком понять, о чём речь. Однако опасения мои не сбылись: всё очень внятно и понятно. Иными словами, кто боится кроссоверов из-за необходимости дополнительной подготовки (знания других фандомов), может смело открывать «Сказку без имени». В фанфике, как и положено, есть прямые ссылки на мир Прачетта, но они не задавливают повествования. Тому, кто читал Прачетта, всё это покажется милым и «родным» – как любой узнаваемый элемент в незнакомом произведении. А кто не читал, тоже сможет легко воспринять эти вставки, поскольку они к месту и самостоятельного смысла не несут. Кроме того, автор обязательно рассказывает, что да как случилось с Хок-Кхиган: как она стала придворной шутихой («шутиха» - это не только фейерверочная ракета, но и дама, которая любит шутки и умеет шутить), и как она познакомилась с Малфоем, и… Но не буду пересказывать содержание, чтобы не отбить охоту прочесть фанфик.
Это – фанфик юмористический. Автор честно предупредила, что здесь наличествует Мэри Сью. Хок-Кхиган попадет из своего мира Дисков в мир Поттера. При том это попадание в иной мир объяснено: её туда закинул бог. Замечу, объяснение очень правдоподобное. А то, бывает, в некоторых кроссоверах принцип перемещения никак не объяснён... Но продолжаю. Облегчается чтение ещё и тем, что героиня – взбалмошная, эмоциональная, шумная особа, шарж из шаржей – в книгах встречается часто и потому очень даже узнаваема. (Я одну такую и в жизни знавал, тогда и понял, что у любой даже очень схематичной карикатуры всё же должен быть хоть отдалённый прототип.) Она всегда переполнена суетными, нелогичными и бестолковыми эмоциями, которые нередко неадекватны ситуации. К тому же она ведёт себя несоответственно возрасту – инфантильно, иными словами. В самой худшей своей ипостаси такие особы кочуют из одного баб-детектива в другой, из одной баб-книжки в другую. Мне такие героини не нравятся, но это вовсе не значит, что они плохи. Вокруг этой-то героини и закручивается действие: за короткое время она знакомится со всеми основными персонами – с Малфоем, Снейпом, Гермионой, Гарри, Волдемортом, Дамблдором. Все эти герои – мягкие карикатуры на самих себя. Но когда я прочёл главу 8, у меня зародилось чувство, что автор трунит над читателем. Помните, как А.С. Пушкин в «Евгении Онегине»:
И вот уже трещат морозы
И серебрятся средь полей...
(Читатель ждет уж рифмы розы;
На, вот возьми ее скорей!)
У Снейпа роман с Гермионой, у Драко Малфоя – с Джинни Уизли. Вот иллюстрация мысли о подтрунивании:
«Снейп и Люциус в унисон фыркнули. Они тут все "фырчат" что ли
Точно, очень распространённая фраза. И вообще автор иной раз жонглирует ожиданиями читателя, даёт именно то, о чём неоднократно говорилось и будет говориться в теме «фанонные штампы».

«- Пока да, - мрачно отозвалась я. – Правда, я его еще не видела после происшествия. Но вот как только доберусь... – я многозначительно умолкла.
- Сведете с ума своими шуточками? – невинно поинтересовался профессор
».
Симпатично выглядит.

Вывод: если Вы хотите отдохнуть, открывайте фанфик и читайте.