Солнце взойдёт!
В моём случае: Дворкин А. Сектоведение. Нижний Новгород: «Христианская библиотека», 2007.
Как явствует из названия, это – популярно изложенные сведения о разнообразных сектах, действующих на территории России и стран СНГ. Естественно, все до одной секты автор здесь не рассматривает, говорит о наиболее влиятельных и с его точки зрения опасных. Это внушительный том в 812 страниц, включающий следующие разделы: Ведение в сектоведение; Секты-долгожители; Поствоенная эклектика: сайентология и мунизм; Псевдоиндуистские секты; Псевдобиблейские (псевдоевангельские секты); Культы «Новой эры»; Приложение. Книга напечатана по благословению епископа Саратовского и Вольского Лонгина.
«Сектоведение» – научно-популярная книга в хорошем смысле этого слова, приблизительно того же уровня, какие издавались в СССР: точные указания на источник информации, цитаты из соответствующих источников, обзор литературы по данной теме.
Книга во всех отношениях полезная: здесь подробно изложены сведения о сектах. Рассматривается краткая биография основателей сект, вероучение, методы вербовки, и, конечно же, последствия вступления в секту.
Но книга эта, на мой взгляд, имеет следующие недостатки.
Во-первых, А. Дворкин хотя и критически рассматривает определения понятия «секта», и даже предлагает своё, но сам же от него нередко отпадает. Представляю слово автору: «Точнее всего дать следующее определение: секта – это закрытая религиозная группа, противопоставляющая себя основной культурообразующей религиозной общине (или основным общинам) страны или региона» (С. 44, курсив автора). Вроде все хорошо. Но дальше выясняется, что:
читать дальше

@темы: книги

Комментарии
10.01.2009 в 14:11

Гриффиндорский идеалист
Это какая же «восточная премудрость» имеется в виду, да ещё и проникшая из-под «железного занавеса», что за «литература в стиле фэнтэзи» «просачивалась из-под железного занавеса» и несла идеи НЭ? В СССР из фэнтези только «Братство Кольца» было опубликовано да сказка «Хоббит». Может, диссиденция что и читала, только вот не было оно распространено. ------------------------а какой год имеется в виду? Кроме Толкина, был например, еще Саймак, Андерсон, Желязны. И что подразумевается под "просачивалась"? Не было опубликованных переводов - но читали же в оригинале - и заимствованные идеи воплощались в оригинальной литературе. Влияние может быть разным, не обязательно непосредственным.
12.01.2009 в 18:08

У женщин один принцип: любить нельзя использовать. А где ставить запятую — они сами решают (с)
Спасибо вам за такой труд: прочесть и проанализировать такой фолиант — для этого нужно мужество! Я сама, будучи журналистом, ни раз сталкивалась с деятельностью разных сект и сетевых маркетиногов. Там и вправду силен элемент НЛП и лохотронов. И действительно так мало серьезных исследований поэтому вопросу. В основном, популизм и полемика. ))))
13.01.2009 в 14:43

Солнце взойдёт!
tiger_black
а какой год имеется в виду? Кроме Толкина, был например, еще Саймак, Андерсон, Желязны. И что подразумевается под "просачивалась"?

А это надо у автора книги спросить.

читали же в оригинале - и заимствованные идеи воплощались в оригинальной литературе. Влияние может быть разным, не обязательно непосредственным.

Я понимаю. Но сомнительно, что эти книги несли враждебно-антихристианскую идеологию.

С уважением, Антон
13.01.2009 в 14:46

У женщин один принцип: любить нельзя использовать. А где ставить запятую — они сами решают (с)
Но сомнительно, что эти книги несли враждебно-антихристианскую идеологию.

По мнению церковников, а с этим мне доводилось сталкиваться лично, все книги, рассказывающие о мире магии, кроме народных сказок и то не всех, оказывают негативное влияние на сознание людей, ибо учат человека верить в себя и свои силы)))
13.01.2009 в 15:06

Солнце взойдёт!
crazy belka28
По мнению церковников, а с этим мне доводилось сталкиваться лично, все книги, рассказывающие о мире магии, кроме народных сказок и то не всех, оказывают негативное влияние на сознание людей

А это смотря какие "церковники". Вот А. Кураев - один из тех, кто очень адекватно реагирует на окружающий мир.
А, например, если взять книгу "За советом к батюшке" священника С.Николаева, то там всё совсем по-другому.

С уважением, Антон
13.01.2009 в 15:15

У женщин один принцип: любить нельзя использовать. А где ставить запятую — они сами решают (с)
Вот А. Кураев - один из тех, кто очень адекватно реагирует на окружающий мир.

Ну я бы так не сказала))) Но у каждого свое мнение))) Я не уважаю Кураева — эт мои тараканы, я никого не осуждаю за противоположное мнение
13.01.2009 в 15:22

Солнце взойдёт!
crazy belka28
Я не уважаю Кураева — эт мои тараканы

А можно более подробно? Интересно же! К нему среди самих "церковников" отношение... э-э-э... разное.

С уважением, Антон
13.01.2009 в 15:37

У женщин один принцип: любить нельзя использовать. А где ставить запятую — они сами решают (с)
Ну, во-первых потому, что он, как его метко окрестили в прессе, "медийный батюшка" — что ни ток-шоу, то и отец Андрей бородой качает с умным видом. А потом его работы, которые касаются учений Блаватской и Рериха, не знаю кто как, а я за каждым словом видела меркантильную зависть. Уж если и говорить о религиозных писателях — люблю Ильина, Флоренцкого, Серафима Соровского
14.01.2009 в 11:51

Солнце взойдёт!
crazy belka28
что ни ток-шоу, то и отец Андрей бородой качает с умным видом

По такому принципу и М. Веллер - "медийный писатель". Он куда чаще светится в СМИ, чем Кураев.

его работы, которые касаются учений Блаватской и Рериха

А Вы какие конкретно работы имеете в виду? Я не читал. Вот скачал "Сатанизм для интеллигенции", но ещё не начал читать. Но если он их ругает, то я с ним соглашусь, наверное. А Вы не читали "Разоблачённую Изиду" Вс. Соловьёва? Суть в том, что он воодушевился идеями Блаватской, приехал в Париж к ней, познакомился, и... сами прочтите. Но пожалуй, для обсуждения этого тоже новую тему создам.
С уважением, Антон
14.01.2009 в 18:26

У женщин один принцип: любить нельзя использовать. А где ставить запятую — они сами решают (с)
А Вы не читали "Разоблачённую Изиду" Вс. Соловьёва? Суть в том, что он воодушевился идеями Блаватской, приехал в Париж к ней, познакомился, и... сами прочтите.

Книгу Соловьева не читала, к Блаватской отношусь неоднозначно, но не люблю, когда кто-то говорит что его истина — истина в последней инстанции. Ошибаться могут все. И я не писала, что уважаю М. Веллера... ))))
15.01.2009 в 12:42

Солнце взойдёт!
crazy belka28
но не люблю, когда кто-то говорит что его истина — истина в последней инстанции.

А любой священник любой конфессии будет говорить, что его религия - истина в последней инстанции. И любой верующий тоже. Иначе весь смысл принадлежности именно к этой религии теряется. Монотеистические религии в любом случае заявляют, что только они истинны, а все прочие - нет. Что же Вы от священника хотите?

С уважением, Антон
P.S.
А Вы можете прокомментировать в соответствующей теме, как понимать: "неоднозначно?"
15.01.2009 в 20:15

У женщин один принцип: любить нельзя использовать. А где ставить запятую — они сами решают (с)
Неоднозначно, в предыдущем моем посте означает что я что-то из ее, Блаватской то есть, творчества (заметьте творчества, а не учения) приемлю, а что-то нет))) с чем-то согласна, а с чем-то — не очень, вот и все:)
16.01.2009 в 04:53

Разум над чувствами
kaiman
Ой, опять мнение "читал, разобрал по косточкам, но не хирург":gigi: Насколько я в курсе истории церкви, при первом расколе Апостольской Церкви, берущей начало со времен Христа и исповедующей его учение, основная ветка этого учения стала называться православием, а несколько видоизмененная - католичеством. А, скажем, протестантизм - изменения уже измененного. Какими документами или фактами вы можете доказать мне, что исторически православие не является прямым потомком Евангельской Апостольской церкви, а, значит, не является первоначальной в христианском учении? Тогда я с радостью соглашусь с фразой "Я не против: любой верующий по определению считает истинной только свою религию."
16.01.2009 в 13:52

Солнце взойдёт!
Анна ла Бель
Насколько я в курсе истории церкви... основная ветка этого учения стала называться православием, а несколько видоизмененная - католичеством...

А Вы на какую именно монографию ориентируетесь? Если автор из православнеой среды, это одно. Если он атеист, другое. Если католик, третье. А если протестант - четвёртое. Далее, Вы в курсе истории христианской церкви. А ислам как же? А иудаизм?
Далее, в Вашем высказывании уже заложена оценка: православие - истина в последней инстанции.

Тогда я с радостью соглашусь с фразой "Я не против: любой верующий по определению считает истинной только свою религию."

Нет ни одной монотеистической религии, где бы это не заявлялось. Скажем, в исламе есть такое положение: если ты знаешь о существовании этой религии, ты обязан её принять. Потому что она - истинная. В отличие от "Писаний" (как-то: Библия, Тора), которые искажены. Если Вы хоть одну религию, не претендующую на истинность, можете назвать, я с удовольствием приму Ваши сведения. Буддизм прошу не приводить как доказательство, поскольку не зря его называют "религия без бога" и монотеистической религией он не является.

crazy belka28
творчества (заметьте творчества

А какое у неё творчество? Я не в курсе. Я как прочёл её статью про то, что надобно писать не Христос, а Хрестос, поскольку "е" более энергетическая буква, чем "и", разочаровался раз и навсегда. Это такого же уровня идея, как писать "карова" вместо "корова".

С уважением к собеседницам, Антон
16.01.2009 в 18:25

У женщин один принцип: любить нельзя использовать. А где ставить запятую — они сами решают (с)
Я как прочёл её статью про то, что надобно писать не Христос, а Хрестос, поскольку "е" более энергетическая буква, чем "и", разочаровался раз и навсегда. Это такого же уровня идея, как писать "карова" вместо "корова".

А "Тайная доктрина"? Это же "библия" теософов))) Без этого сложно понять сущность ее учения. А вообще у Блаватской обширное наследие
1. «Из пещер и дебрей Индостана»
2. «Разоблачённая Изида» (1877)
3. «Загадочные племена на голубых горах», (1883)
4. «Тайная доктрина» («The Secret Doctrine»,1884—1891)
5. «Беседы с Блаватской» — стенографическая запись ответов Блаватской на вопросы учеников (1889).
6. «Голос безмолвия» (Голос тишины) (1889)
7. «Ключ к теософии» — книга для тех, кто хочет познакомиться с Теософией (1889)
8. «Теософский словарь» — посмертное издание (1892)

Статья, на которую ты (мы же на "ты") ссылаешься, лишь выдержка из этой обширной эпопеи. И судить по ней о творчестве Блаватской, все ровно, что судить о Библии, прочитав отдельные книги из нее)))