Был в гостях, разговаривал с учителями. Была там приезжая дама, и она поведала, как у них в регионе обстоит дело с патриотизмом, инновациями и оптимизацией образования, здоровым питанием школьников. Итак, про
патриотизм.
Ихний городской департамент образования — «по инициативе Ассамблеи родительской общественности» (а как же!) — проводит «крупномасштабные городские акции, посвященные ключевым событиям в жизни страны и города».
И вот 2009/10 учебный год посвящён (поразительно новая идея!) 65-летию победы в Великой Отечественной войне. Акция называется «Мы — наследники победы». Акция состоит из 4-х блоков: «Возвращение к истокам», «Достойная смена», «Ветеран живет рядом», «Чтобы помнили». Блоки распределены по учебным четвертям.
Это значит, учителя должны понапридумать разных мероприятий и провести их с детьми. Больше всего спрашивают с историков и филологов. По каждому мероприятию надобно написать отчёт с презентацией, а потом эти отчёты свести в большой отчёт за четверть.
Но вы не думайте, что дело абы как идёт!
читать дальше
Учителей проверяют. Приходит в школу комиссия из департамента и начинает детей спрашивать:
1. Какое последнее мероприятие вы посетили?
2. Сколько учеников класса участвовало?
3. Сколько всего классных часов было посвящено теме?
4. Как называется теперешний блок акции и как называются остальные?
Если дети отвечают неверно, комиссия вывод делает: работу учитель ведёт плохо , надо бы его вздрючить! И могут лишить премии.
Про инновации.
(Мы, ясно, стали расспрашивать учительницу, что там нового, что за подходы? Про вузы-то мы и сами знаем. Дама нам сказала, что, в принципе, это дело тёмное, исследованию не подлежит, но кое-что она всё же может сформулировать.)
Про инновации учителям раз в год читают лекции. Приезжает из Москвы маститый профессор — назовём его Пупкин — и давай просвещать.
Лекции длятся 2-3 дня с восьми до двух. Каждая школа посылает на эти лекции определённое количество учителей (как правило, человек 5-10).
Но!
Учителя должны за курс заплатить по 300 рублей и указанные лекции посещать. Это — обязаловка! Если директор тебя внёс в список курсантов, никак нельзя отмазаться. Лекции, ясно, жуть какие скучные. А ещё они либо малоинформативные, либо невнятные. Ну, поначалу часть учителей решила: ладно, фиг с ними, с 300 рублями. Заплатим, а ходить не будем. И если в первый день до перерыва был полный аншлаг в огромном зале, то после перерыва зал полупустой. При том присутствовали работники департамента. В результате департамент накрутил директоров школ, те накрутили учителей, и на следующих занятиях не было в зале ни одного свободного кресла.
Если учитель хочет повысить квалификацию (по-раньшему — разряд), то он непременно должен приобрести книгу профессора Пупкина.
О чём же говорит Пупкин?
Учителя должны использовать:
а) компетентностный подход — чтоб дети обладали должным уровнем знаний, умений и навыков, каковые умели бы применять в жизни;
б) индивидуальный подход — чтоб учитывать личность ребёнка. И не писать для всей параллели 5-х классов один конспект урока, а для каждого класса сделать по конспекту. И для каждого ученика разработать специальные задания.
И ваще, нет плохих учеников, есть учителя плохие.
Про оптимизацию.
Вот почему, спрашивает профессор Пупкин, в одни школы толпы родителей тащат детей, а в других недобор?
Да потому что в хороших школах коллектив великолепно работал на престиж, а в плохих не работал. И эти плохие школы надо расформировать. Тогда у хороших учителей прибавиться зарплата, потому что средства не будут тратиться на плохих учителей и плохие школы.
(Очень продуктивная идея. Но она не учитывает, что в разных районах города:
— плотность населения разная;
— разный возрастной состав.
Я уж не говорю про деревни.)
Про питание школьников.
Надо, чтоб еда в школах была одинаково хорошего качества. Поэтому школьные кухни как упразднены, в городе организовано единое предприятие, которое готовит пищу и развозит её по школам. А в школе эту снедь только разогревают.
Так вот, директора обязаны добиться, чтобы в их школах 80% детей завтракали и/или обедали. Претворение этой идеи в жизнь возлагается на учителей-классруков. И если в вашем классе «питаются» меньше 80% детей, вас ругают на педсовете и лишают премии.
Что делать?
Ну, положим, 50% «питается», нужны ещё 30%. Классный руководитель звонит родителям Y и просит, чтобы их чадо хоть недельку употребляло вкусную и здоровую пищу. А через неделю классрук с той же просьбой обращается к родителям Z.
@темы:
образование и наука
Ё...перный театр! И кто-то ещё спрашивает, почему люди не хотят размножаться...
идея хорошая - исполнение говно
Всё как обычно
Вот это меня и удручает.
Никак не могу привыкнуть.