Джордж Мартин, естественно. Автор «Песни льда и огня».
Две очень показательные дискуссии.
чудесно, чудесноИли "О жадных авторах".
Мартин рассуждает о фанфикшене.
Теперь цитата:
кипит мой разум возмущенныйДвух современников, живших еще раньше, и прекрасно известных по инициалам: ERB (Эдгар Берроуз) и HPL (Говард Лавкрафт). Берроуз придумал Тарзана и Джона Картера (героя серии «Марсиане»). Лавкрафт придумал Ктулху и его «Мифы». Берроуз (и, впоследствии, его наследник) отчаянно защищал свои творения. Стоило только упомянуть в книге Тарзана или даже просто выросшего среди обезьян человека, подозрительно напоминающего этого героя, без разрешения Берроузов, как их юристы обрушивались на вас словно лавина. Лавкрафт вел себя прямо противоположным образом. Его «Мифы Ктулху» очень скоро стали первым совместно создаваемым миром в нашем жанре. Лавкрафт поощрял своих приятелей вроде Роберта Блоха (Robert Bloch) и Кларка Эштона Смита (Clark Ashton Smith) заимствовать элементы из «Мифов Ктулху» и вносить собственные, которые Лавкрафт, в свою очередь, мог бы потом использовать. И со временем истории для «Мифов Ктулху» стали писать и другие писатели, которые уже не были друзьями Лавкрафта, причем длится это по сей день.
Сравнение вроде бы корректное: два автора, у каждого свой взгляд.
Есть только одна проблемка: Берроуз умер мультимиллионером, проживая на громадном ранчо в городе, названном Тарзана в честь его героя. Лавкрафт жил и умер в нищете, причем некоторые биографы заключают, что недостаток питания мог ускорить его смерть. Лавкрафта в сообществе писателей любили гораздо сильнее, но одной любовью сыт не будешь. Иногда хочется и мяска себе позволить. Семье Берроузов платили как миленькие за каждый снятый фильм о Тарзане, прилично заплатили за экранизацию «Принцессы Марса», для которой я писал сценарий в мой голливудский период, да и за нынешнюю версию они без сомнения свое получат — хотя книжка-то уже перешла в общественное достояние (public domain). Получила ли семья Лавкрафта хоть грош за экранизацию «Данвичского ужаса» (THE DUNWICH HORROR), за «Реаниматор» (the HERBERT WEST, REANIMATOR), за недавний «Дагон» (DAGON), за интернет-версию «Зова Ктулху» (CALL OF CTHULHU)? Не знаю. Но сомневаюсь. А даже если и получили, то наверняка какие-то копейки. А между тем всё новые писатели включаются в разработку месторождения «Мифов Ктулху», создавая новые рассказы и романы.
Ктулху, как и Джон Картер, сейчас в общественном достоянии, знаю. Но это ничего не меняет. После того, как Лавкрафт пустил столько народу в свою песочницу, он совершенно лишился контроля за своими созданиями.
оригинал
С ума сойти, как офигенно.
Оказывается, Лавкрафт умер "в нищете" оттого, что разрешал играть в своей песочнице.
Не-не, вовсе не оттого, что он был некоммерческим автором, чьи вещи плохо пристраивались (салют всем тем, кто считает, что литература нынче в "упадке", а читатель вконец отупел - для древних хомячков Лавкрафт был слишком умным, привет).
Даже если бы он запретил упоминать Ктулху без авторских отчислений, это бы ему нихрена не помогло бы - в лучшем случае, заработал бы копейки, а вовсе не бешенные мильоны (речь, на минуточку, идет о публикациях в pulp magazines времен, на минуточку, Великой Депрессии - и, напомнить, почему такую литературу копеечной называли?). В худшем (и наиболее вероятном) Ктулху просто перестали бы упоминать. Потому что Ктулху - это не Тарзан, это, переводя на наш язык, форсед-мем небольшой полупрофессиональной тусовочки. Который дожил до наших дней именно потому, что его посильно форсили все друзья и знакомые кролика, включая недоброй славы Дерлета - недоброй-то недоброй, зато реально пропихнул Лавкрафта в классики жанра. Локтями, зубами и присвоениями, дада, копирайта, но протолкнул. И тетку Лавкрафта содержал, если что.
Кроме того, свои права на авторские отчисления при переиздании Лавкрафт отстаивать, на самом деле, умел. Другое дело, что а) это были копейки, б) предложения по переизданию не сыпались на него градом. Что у Лавкрафта ни одной книги при жизни не вышло - только отдельные вещи в сборниках, напомнить?
То есть, считать, что Лавкрафт умер бы миллионером, не поощряй он друзей на использование Мифов... о да, тогда бы он умер в нищете и был бы мгновенно забыт, потому что кому нужен какой-то древний графоман, не оставивший "наследников". Но - Лавкрафта помнят. А сможем ли мы тоже самое сказать о Джордже Мартине?
ЖАДНЫМ БЫТЬ НЕ НАДО.
А что в итоге - это хардовый вариант Камши. Только у Камши закос в сторону женского романа, а у Мартина в сторону мыльной оперы бесконечной (там одних персонажей убивать - нужен пулемет). И я с тобой согласен, Мартина этого никто и не вспомнит через десять лет. Потому как середнячок. Таких миллионы.
А Лавкрафт вроде вообще писательством увлекался в качестве хобби...
Да чего уж тут греха таить - Мартин исключительно коммерческий автор.
Вот с этим не согласен.
Не знаю, как оно там в Америке, а у нас его книги издают малыми тиражами.
Мартина в сторону мыльной оперы бесконечной
И с этим не согласен.
я с тобой согласен, Мартина этого никто и не вспомнит через десять лет.
Я этого не говорил! Я люблю Мартина.
Время покажет. А Лавкрафт — примитивный зануда. Не знаю, что там люди восхищаются.
А когоу нас большими тиражами издают? Никитина или там Донцову?
Мартин это в первую очередь заводила их забугорного фэндома. Составитель кучи фантастических сборников, зачинатель кучи межавторских серий. А у нас не мало его издают, его издают в том же объеме, как и всех остальных бурджуйских фантастов.
А Лавкрафт и Бирс - просто родоначальники нового жанра, потому и классики.
хехе
Пусть выпьет море.
Я лично считаю, что это право автора разрешать или не разрешать фанфикшен по своим произведениям. И чтобы там Мартин не псиал про Лавкрафта, я убеждена, что он против фанфикшена не из-за денег, а потому что слишком сильно любит свой мир и своих персонажей и хочет, чтобы они существовали только в его видении. Ведь он жуткий перфекционист, и так как не уверен, что кто-то ещё также тщательно будет выписывать его героев, на всякий случай вообще запрещает это делать. Я его на 100% понимаю
Что же касается "коммерческий" он писатель или нет, то с одной стороны да, коммерческий - он всячески рекламирует все сопутствующие товары (календари, миниатюры, карточные игры), продал права на экранизацию на лучший телеканал, в общем, он умеет делать бизнес на своих книгах. С другой стороны, качеством своих книг ради денег он не жертвует никогда. Пока он не напишет так, что ему не стыдно выпустить это в свет, он никогда не издаст книгу. Собственно, можно зарабатывать на книгах намного больше, если штамповать дешёвые серии, выпуская том в год (как делает та же Камша, хотя к её несчастью в России даже таким методом много не заработать). Мартин до такого никогда не опустится. И в этом смысле он именно писатель с большой буквы, а не коммерсант от литературы. Но получить максимум выгоды от своих книг он умеет и никогда деньги мимо рук не упускает. ИМХО это правильно! Он добросовествно делает свою работу как писатель, если он за свой добросовестный труд может получить нормальные деньги и не жить впроголодь, чем это плохо? Уважаю его и за то, что пишет качественно, не опуская планки ради денег, и за то, что не живёт бессеребряником, а хорошо зарабатывает именно литературной профессией. Я вот ещё Моэма очень люблю. А он ведь тоже был один из первых писателей, кто стал именно зарабатывать на жизнь пером. И его за это критиковали. Но разве от того, что он умел продавать свои работы, они чем-то хуже тех, кто продавать свои не умел и умер в нищете?
Я не знаю, кто такой Мартин (не читала), но от авторской позиции веет каким-то трусоватым истеричным жлобством: "Мо-е-е-е!!!"
По прочтении рассуждений Д. Мартина (на «Вестеросе», а не в виде выдержки) у меня сложилось впечатление, что он сгоряча говорил.
Про деньги:
Россия — не США. Там, если я верно помню, абсолютное другое отношение ко всему, что связано с деньгами. Примерно такое: кто попирает мои имущественные права, тот попирает мою свободу. Всё на этом и завязано. Тут показателен случай с домовладельцем, который развалил к фигам офис налоговой компании. И пресловутая «американская мечта» — не в космос полететь или найти лекарство от рака, а разбогатеть («из грязи, да в князи»).
А у нас и к свободе отношение другое, и к деньгам.
И вообще, в попытке продиктовать читателям, как им можно любить родину, есть что-то очень жалкое и беспомощное.
Нет, он не диктует. Он просто говорит, что ему это не нравится, и аргументирует.
Вот ты хотела бы, чтоб фаны написали по твоему фику новый фик, в котором Алукард изнасиловал Снейпа, Интегру и Дамблдора, а потом все они поженились и создали милое семейство с уклоном в садизм? И написали это таким языком, каким написаны сама знаешь какие фики?
За себя могу сказать: мне неприятно было бы читать такие опусы по моим ориджам.
Ротмистр_Чачу
Мартин это в первую очередь заводила их забугорного фэндома.
Вам виднее.
Lady Nym
А твоё-то мнение какое?
А я в тех дискуссиях сказал. Я поддерживаю мнение Мартина.
Меня больше всего удивил подход многих участников обсуждения. Общая претензия: у-у-у, жадина!
Да почему сразу жадина? Другая культура, да и всё.
Но это очень по-русски: как-то неприятно, если писатель — и вдруг обеспеченный человек!
А я в тех дискуссиях сказал.
Я уже потом у Камши почитала немножко, но полностью не стала. Меня уже первый посты какой-то агрессивной дамы вывели из себя, и я закрыла дискуссию.
Меня больше всего удивил подход многих участников обсуждения. Общая претензия: у-у-у, жадина!
Меня даже больше, чем упреки в жадности, убили высказывания в стиле "Это Мартин-то любит своих героев?". В шоке от таких читателей. И не вижу возможности с такими вести спор.
Но это очень по-русски: как-то неприятно, если писатель — и вдруг обеспеченный человек!
Мне это тоже не понять
Речь о "Чистом искусстве".
Вот ты хотела бы, чтоб фаны написали по твоему фику новый фик, в котором Алукард изнасиловал Снейпа, Интегру и Дамблдора, а потом все они поженились и создали милое семейство с уклоном в садизм?
Мне было бы неприятно, да. Но коль скоро я стала настолько популярна (допустим), что это приняло некоторую системность и размах и коль скоро я зарабатываю деньги на этих людях (они купили мою книжку), мои претензии бессмысленны. Не хочешь "грязных лап" - пиши на родной жесткий диск, не издавайся и не продавайся. Позиция: принеси мне свою денежку и люби меня, как я хочу - нелогичная, имхо.
С другой стороны, мне было бы приятно, допустим, если б кто-то написал "продолжение" хорошее и "в ключе". Потому что это офигенное выражение любви.
Я уже потом у Камши почитала немножко,
Это где?
"Это Мартин-то любит своих героев?".
Не, с такими читателями сразу всё ясно. С ними только ultima ratio regum может быть. Пушки то есть
another_voice
Мне было бы неприятно, да.
Именно этого и опасаются авторы.
Позиция: принеси мне свою денежку и люби меня, как я хочу - нелогичная, имхо.
Да вроде и нет у него такой позиции
Это где?
Так по той ссылке, что ты дал. Гемма это же дневниковый ник писательницы Веры Камши
это же дневниковый ник писательницы Веры Камши
Да??
Фигасе!!
Да??
Фигасе!!
А ты не знал?
А ты не знал?
Да откуда?
Я её не читал, хотя периодически вспоминаю, что надо бы. Уж очень много хвалебных постов вижу.
Писатель как писатель... Хотя я надеюсь дождаться конца ОЭ из чистого любопытства.
Я её не читал, хотя периодически вспоминаю, что надо бы. Уж очень много хвалебных постов вижу.
С литературной точки зрения не очень (подхрамывают стиль, композиция и пр.). Но сюжетно мне интересно, чем всё кончится, поэтому я в рядах читателей. Но не фанатов
С литературной точки зрения не очень
Мне от твоих слов полегчало.
Я в Инет нашёл её сайт и прочёл отрывок.
А ещё я очень не люблю Заглавные Буквы в Разных Названиях.
У меня двойственое чувство по отношению к её книгам. С одной стороны, я могу долго и упоённо их критиковать с точки зрения стиля, композиции, персонажей, раскрытия сюжетных линий и т.д. Но с другой стороны - я же их читаю, так что получается, что нравится. Если бы не нравилось - не читала бы, наверное. Но слепой любви, за которой недостатки не видны, у меня не получается
А другой её цикл - Хроники Арции - я вообще читать не смогла, мне совсем не понравилось.
В общем, на любителя. Вроде Сапковского что-то. Не люблю Сапковского.
Я Сапковского меньше читала, чтобы сравнивать. Мне у него скорее герои и сюжет не очень понравились (я всего пару рассказов прочла). Хотя перевод тоже был ужасен, но это проблемы перевода. Может как раз с литературной точки зрения Сапковский и лучше Камши - он просто для меня оказался не интересен. А Камша создала интересный мир и интерсеную завязку сюжета, но "как" это написано мне не нравится.
Что же до любви к персонажам... Мартин своих персонажей любит странною любовью, но да кто-нибудь с ним...
Олди тоже все хвалят. Почитать, что ли?
Мартин своих персонажей любит странною любовью, но да кто-нибудь с ним...
Я такими вопросами даже и не заморачиваюсь. Стивен Кинг тоже героев убивает.
Стивен Кинг тоже героев убивает.
Не люблю Кинга, хоть и совсем не за это.
С Мартином же опа в том, что он сам такую запредельную манямбу разводит... что читать, что его, что рейтинговые вещи по-мотивам... одинаково.
А я разве сравнивала? Я Сапковского так мало читала, что мне о нём практически нечего сказать, кроме того, что он у меня "не пошёл". Поэтому сразу написала, что мне их сравнить сложно, я одного из авторов слишком плохо знаю для сравнения.
ведь считается, что фанфик пишет тот, кому понравились мир и герои, раз понравились, так с мнением автора, придумавшего их, можно не соглашаться, но по меньшей мере - уважать;
другое дело, если и не понравились, а так - повод, чтобы присвоить имена своим фантазиям и антураж не выдумывать, или для стеба