Участвовал в рекфесте
«Личное счастье целителя Лонгботтома», автор
tomakmпо заявке
maraCoBaОчень трудно было писать отзыв на этот фанфик, поскольку это – любовный роман, никакой дополнительной нагрузкой не снабжённый. А в любовных романах по определению нет ничего такого, о чём стоило бы говорить (если только вас не интересует этот род масс-культуры как учёного). Согласно исследованиям, любовный роман – это формульное повествование. Понятно, уровень его может быть разным, но в массе своей – стандартные герои и стандартный же сюжет. Фанфик «Личное счастье целителя Лонгботтома» исключением из правил не является. Любовная линия развивается между Невиллом Лонгботтомом, заведующим отделением душевных недугов в больнице Святого Мунго, и Джинни Поттер, матерью троих детей, которая в это отделение попадает. Правда, в отличие от обычного примитивного романа, где история показана глазами женщины, в фике она видится глазами Невилла Лонгботтома. Но взгляд его откровенно женский: мужчина мыслит всё же иначе, и по этой причине возникает диссонанс в восприятии событий.
В фике присутствуют все штампы соответствующего жанра.
читать дальше
Во-первых, «центр и причина конфликта — героиня, ее борьба с собой, мучающее ее противоречие между сексуальным влечением к герою и якобы враждебными чувствами к нему… Взаимоотношения полов, адекватность героев гендерным стереотипам, чувства и действия, заставляющие их искать и находить свои ниши в структуре половых ролей — вокруг этих проблемных узлов строится сюжет женского любовного романа. Как и полагается, он основан на «развитии любовных взаимоотношений» (1). Правда, в данном случае враждебных чувств к Невиллу нет, а героиня запуталась в чувствах к мужу. Раз в центре борьба с собой, то она должна быть вызвана внешними причинами, источником которых является некий злодей. В данном случае это гомосексуалист Гарри Поттер, который из года в год изводит жену. Соответственно, нужен и рыцарь, который героиню спасёт – Невилл Лонгботтом. Обоснуй для «злодейства» довольно слаб: если Гарри гомосексуалист с юности, и до свадьбы у него был роман с парнем, то зачем он женился на Джинни, остаётся неясным. На этот вопрос единственный ответ: искусственный ход нужен только для того, чтобы создать образ «врага», преследующего Джинни.
Во-вторых, «героиня часто в ходе сюжета принимает на себя чужую, несвойственную ей роль, причем нередко со снижением социального статуса…, хотя подобный «путь вниз» не «реален», а имеет игровой смысл» (1). Эта особенность тоже присутствует: жена знаменитого Гарри Поттера, знаменитая Джинни Уизли, образцовая мать в образцовой семье, и вдруг оказывается в психушке! С этим связано «в буквальном смысле «бегство» из обыденности — почти во всех романах есть два пространственных плана. Один — привычный для герое, и особенно для героини…, другой — внебудничный, «чужой» (1). Но поскольку это игровая ситуация, то нужна она для того, чтобы Джинни предстала перед Невиллом в двух ипостасях одновременно: как несчастная жертва, которую может спасти только он, и как объект восхищения (иначе возможна не столько любовь, сколько жалость). Для восхищения добавлены следующие детали: Джинни мало того что блестяще помогает другим больным (которые сразу же и бесповоротно полюбили её), но ещё и находит ключ к «трудному случаю», каковой и самому зав.отделением оказался не по плечу. По больничному отделению Джинни расхаживает в умопомрачительных туалетах. Кстати, этот элемент – великолепное шмотьё – обязательный атрибут любовного романа.
В-третьих, «герой и героиня находятся примерно на одной и, как правило, достаточно высокой ступени социальной лестницы… Вообще описанию его профессиональной жизни уделяется больше места, чем рассказу о деловых буднях героини» (1). Ну, тут и пояснять нечего: социальных проблем герои не испытывают, и Невилла читатель почти всё время видит на работе.
В-четвёртых, в любовном романе необходима «доминантная позиция мужчины по отношению к женщине» (1). Это также наблюдается в данном повествовании: согласно иерархической лестнице, зав.отделением стоит выше пациентки. То же самое явление и в семье: Джинни – жена Гарри Поттера, и этим всё сказано.
В-пятых, «эротика является одним из важных средств, поддерживающих интерес и напряжение у читателя. Чаще всего сексуальное влечение между героями возникает уже в начале романа, но по разным причинам… оно не реализуется полностью, что заставляет читательниц испытывать тревогу за развитие отношений между героями. Сексуальность выступает как мотивирующая их поступки надличная сила, которой они не могут противиться» (1). Нежные взгляды, мечты, касания, сообщения вроде «раньше он никогда этого не чувствовал» встречаются очень часто. Но при том в любовном романе сексуальность появляется не сама по себе, а только как выражение любви.
В-шестых, «герой и героиня всеми качествами… воплощают образец «идеальной пары», самые универсальные, узнаваемые стереотипы мужского и женского» (1). У Невилла самая благородная профессия из всех возможных, да к тому же он сам – воплощённая жертвенность, возится с безнадёжными больными. А Джинни – мать троих детей, идеальная жена, да ещё и потрясающая красавица в придачу. Красота Джинни – ещё один обязательный штамп любовного романа. Никогда в повествованиях такого рода не встречаются толстушки либо же дамы с вполне обычной внешностью. Нет, «она» может быть только и только красоткой, а возраст и опыт ни в коем случае её не портят, а лишь добавляют шарма.
Общее впечатление: оридж, в котором действуют незнакомцы, которые по какой-то причине носят имена из мира Ролинг, от коего ничего не осталось за исключением общего антуража. Это, кстати, тоже объясняется жанром произведения: в любовных романах «практически отсутствует все то, что говорило бы о специфичности, сложности, конкретной культурно-временной принадлежности воображаемого мира».
Чтобы написать отзыв, я использовал две статьи о соответствующем жанре:
1) Оксана Бочарова «Формула женского счастья: Заметки о женском любовном романе»;
2) Ольга Вайнштейн Розовый роман как машина желаний.
В скобках даны сноски на статьи.
И в дополнение несколько цитат:
«Исчезла страшная, неуправляемая юная ведьма, осталась несчастная, перепуганная насмерть девочка, которой что-то тихо шептала красивая женщина, казавшаяся редкой экзотической птицей в скупом больничном интерьере».
«В те дни она часто улыбалась – чарующе загадочно, грустновато, и Невилл терял голову от этой улыбки, от изящного наклона головы, от задумчивого и манящего выражения красивого, немного усталого лица.»
«Пробормотав в ответ что-то невразумительное, сопровождаемый добродушным смешком пожилого лекаря, он поспешил к той, что уже неделю занимала все его мысли».
«Красивые глаза с едва заметной сеточкой мелких морщинок под нижними веками смотрели выжидающе и решительно».
«– Да, конечно, – ответил Невилл и судорожно сглотнул, с досадой ощущая предательский комок, сдавивший горло. Он отчего-то вновь чувствовал себя школьником, приглашающим красивую девочку на рождественский бал. То же волнение, тот же страх, покорная уверенность в отказе и почти ужас от мысли, что она может согласиться. – Проходи».
Примечание: более подробно о любовном романе см.:
Оксана Бочарова
Формула женского счастья: Заметки о женском любовном романе
Е.В. Улыбина
Субъект в пространстве женского романа
Ольга Вайнштейн
Розовый роман как машина желаний
URL записи
@темы:
рецензии на фанфики по гп
Очень интересно Ваше мнение.