Солнце взойдёт!
Задумался я вот над чем: я, неверное, буду из тех родителей, которые не понимают своих детей по причине огромной разницы в культуре.
Моё детство было абсолютно не таким, какое оно у современных детей. Сказки, песни, фильмы, игры — всё это другое сейчас. Даже понятие «старый фильм» у разных поколений отличается. Для меня «старое кино» — это которое чёрно-белое. А для человека 10-18 лет — это фильм «Назад в будущее» или «Терминатор». Я уж не говорю про язык! «Хайповый» — это чего-о-о-о? Раз пять смотрел значение слова, но так его и не запомнил. Дети могут не опознать те предметы, которые нашему поколению знакомы с начала сознательного возраста. К примеру, это телефонные аппараты. И мультфильм «Ну, погоди» может быть частью непонятен.
Что скажете, родители?
Моё детство было абсолютно не таким, какое оно у современных детей. Сказки, песни, фильмы, игры — всё это другое сейчас. Даже понятие «старый фильм» у разных поколений отличается. Для меня «старое кино» — это которое чёрно-белое. А для человека 10-18 лет — это фильм «Назад в будущее» или «Терминатор». Я уж не говорю про язык! «Хайповый» — это чего-о-о-о? Раз пять смотрел значение слова, но так его и не запомнил. Дети могут не опознать те предметы, которые нашему поколению знакомы с начала сознательного возраста. К примеру, это телефонные аппараты. И мультфильм «Ну, погоди» может быть частью непонятен.
Что скажете, родители?
Большая разница в культуре - там, где родители и дети почему-то отделены друг от друга. А мы читали одни и те же книжки (и старые, и новые), смотрели одни и те же фильмы (и ч/б "Золушку", и "Мстителей", к примеру), ребенок спрашивает у меня то, что непонятно ему, я у ребенка - то, что непонятно мне. Вкусы, естественно, различаются, так они и в рамках одного поколения различаются. Зазор есть, конечно. Критической разницы - нет.
собственное детство мне кажется унылым - но только потому, что я бы предпочла именно интернет и доступ к информации
У меня как раз наоборот. Моя семья была небогатой, так что роскошь вроде компа у меня появилась только в универе, а модемы я разве что в гостях видел (да и телевизор у нас долгое время был только чёрно-белый). Зато был друг, у которого был и комп, и все прибамбасы. Этот друг любил комповые игры. «Это», — говорил он — «целый мир!». Пробовал я у него играть, но было мни дико скучно! Все игрушки были «мимо».
tiger_black
мы читали одни и те же книжки (и старые, и новые), смотрели одни и те же фильмы (и ч/б "Золушку", и "Мстителей", к примеру),
Я пока сужу только по чужому опыту. Так вот, у большинства знакомых дети весьма слабое знают советскую культуру. А мои студенты и подавно не в курсе! Примерно так и с книгами дело обстоит. Из фантастов, к примеру, у них Лукьяненко, а у меня — Стругацкие да Кир Булычёв; Брэдбери мало кому знаком. Так что речи нет об одних и тех же книжках и фильмах.
another_voice
"Хайповый" я сама по работе использую
Я нет. А где ты это используешь?
Дочка, кстати, нормально смотрит советские мультики, спрашивает, конечно, но она и про чертовых миньонов спрашивает.
Гммм
Опять же, у большинства знакомых дети смотрят то, что крутят по всяким мультканалам: "Свинки Пепы", феи какие-то, и множество с жуткой графикой (вроде «Крейга», «Лагеря»). Всё очень однообразное, мне трудно их различать даже. Советское не знают, кроме «Ну, погоди» и ещё пары-тройки хитов. А так — «Лунтик», «Смешарики», «Фиксики» да прочие аналоги.
kaiman, для описания автора, книги, проекта. Это слово сразу многое объясняет мне, коллегам и начальству )
Телеканалы Санища не смотрит, смотрит мультфильмы по Ютубу и набор самый разнообразный: и Пеппа (но ее мы переросли), и Карлсон, и Лунтик, Крокодил Гена, поросенок Фунтик, ну, Погоди, кот Леопольд, Барашек Шон, домовенок Кузя и куча всего еще.
Кое-какие вещи я пресекаю (типа "Маши и медведя" или поздних серий "Ну, погоди"), но в целом можно подобрать симпатичный набор для просмотра из разных периодов.
Ну и я сознательно стараюсь не культивировать в себе старперские мысли, что "вот в наше время все было ого-го! И книги, и фильмы, и мультики, и музыка, а вот теперь..."
Кое-какие вещи я пресекаю (типа "Маши и медведя"
А почему? Меня-то она раздражает, как и жуткие совершенно «Смешарики». Но многие хвалят и то, и другое.
А что из современного ты порекомендуешь?
Я мало что видел, но то, о чём в курсе, активно не нравится! Например, кавалькада про богатырей.
kaiman, потому что героиня - противная невоспитанная девчонка и там стремные отношения ребенок-взрослый. Смешариков мы не смотрим, сама не знаю почему. Богатыри ужасны.
Из "современного" мне нравится "Барашек Шон" (его и взрослым интересно смотреть), "Пеппа", кстати (хотя из нее дети умудряются извлекать какую-то пакость), "Чаггингтон" ничего.
К советским мультикам у меня, кстати, масса вопросов.
а почему у тебя только Стругацкие и Булычев?
Я не стал перечислять всех.
а почему ты думаешь, что имеешь право лишать ребенка того, что не нравится ТЕБЕ?
Потому что самостоятельно, не имея навыка выбирать (о котором речь шла выше), ребёнок тянется к дряни. Есть несколько печальных примеров, увы. Как пример: мальчик в 5 получил планшет с играми. Сейчас ему (мальчику, не планшету) 11 лет. Увлечения: 1) смотреть по ютубу, как блогер играет в игры; 2) смотреть по ютубу нечто вроде КитСтупид шоу, в том числе каких-то вьюных вундеркиндов (как, например, мальчик-блогер разбивает себе яйца об голову или на спор смешивает все жидкие продукты из холодильника и пьёт полученный коктейль); 3) смотреть по ютубу обзоры игр; 4) играть на компе в игры.
Про навык выбора полностью согласен. Но до его формирования, думаю, надо дать некую эстетическую базу, что ли. Выбор мультов, книжек, музыки — это
ну и что касается детства. в нашем компьютеров и интернета не было вообще. но у меня язык не повернется назвать свое детство унылым
У меня тоже. Мне нынешнее детство даже кажется более скучным у многих детей: дом да планшет, планшет да дом. Две подруги рядышком сидят, каждая в свой планшет уткнулась.
Тихе
Да, много чего не было. В библиотеке очередь на книжки была. Но я находил в этом и нечто положительное: охотничий азарт. Найти книгу было целой историей. И был обмен, и были букинистические магазины. Чего я только ни придумывал, чтоб нужную книжку добыть в счастливую собственность! Оно само с неба не падало, как сейчас, и потому было очень ценным. Я даже научился реставрировать и переплетать книги.
потому что героиня - противная невоспитанная девчонка и там стремные отношения ребенок-взрослый.
Вот-вот!
К советским мультикам у меня, кстати, масса вопросов.
А можно подробнее? К каким мультикам, что за вопросы?
неправда. ребенок тянется к тому, что его интересует или привлекает. а многие родители знают, что интересует их детей? многим это вообще важно? или предпочитают навязать то, что они считают важным для ребенка? я, кстати, согласна, что во многих случаях родители знают лучше, и дети, вырастая, с ними соглашаются. но игнорировать интересы детей полностью - тоже не дело. нужно договариваться.
Есть несколько печальных примеров, увы. Как пример: мальчик в 5 получил планшет с играми. Сейчас ему (мальчику, не планшету) 11 лет
угу. а знаешь, почему они печальные? Что мы имеем в твоем примере? 5 лет - куплен планшет. 11 лет - имеем то, что имеем. печальный результат, как ты говоришь. Но, прости, а что в промежутке-то было? Что, никто ни разу за 6 (!!!) лет не поинтересовался, чем ребенок с планшетом занимается? и откуда ребенок в 5 лет игры брал?
Но до его формирования, думаю, надо дать некую эстетическую базу, что ли.
как ты собираешься это делать? и когда? до школы? (по уму - да, надо до школы, кстати) а то школа делает - приобщает к классике. результаты ты, надо полагать, знаешь не хуже меня.
kaiman, основной и главный - почти нигде нет нормальной модели семьи (ребенок и родители), куча бесхозных одиноких детей.
Есть чудесный мультик, где щенок и котенок не хотят работать, поэтому им не дают пирога, а у них есть нечего. Есть мультик про непослушного котенка, где бабушка изрекает, что "непослушных нам не нужно". В Простоквашино маленький мальчик уходит от родителей. Совершенно жуткий мультик, где девочка поймала и нянчила зайчика и нет ни единого взрослого.
Короче, коллектив и его одобрение - наше все, а вот семья, родители - фигня и дело десятое, можно и без них. Поэтому я люблю Пеппу - это мультик о семейных ценностях.
вот с сегодняшней позиции мне это видится весьма убогим. Доставать, добывать, стоять в очереди, по блату (то, что я терпеть не могу в СССР - пробивным и изворотливым, там, наверное, был рай. Мне это до сих пор кажется кромешный адом, потому что я не такая, мне все это добывание очень с трудом дается. Слава богу сейчас такого больше нет)
есть другое.
я в то время читала в библиотеке.
но игнорировать интересы детей полностью - тоже не дело. нужно договариваться.
А я и не говорю, что нужно игнорировать. Я только за отбор жёсткий, контроль просмотра лет этак до 7 (пока только предполагаю, ребёнку 2 года). Да! Про современные мульты для самых маленьких прочёл, что создатели ради привлечения и активации непроизвольного внимания (иначе дети не «прилипнут» к ним) в мультах делают массу как бы «лишних» движений и переходов камеры — мельтешение, короче. Т.е. ребёнку не нужно сознательно сосредотачиваться, чтобы понять, о чём речь. Он к этому привыкает, и потом для него проблема воспринимать видео без этого мельтешения, оно для него «медленное». Это потом (в ряду других факторов) ведёт к проблеме восприятия текста на книжной странице.
как ты собираешься это делать?
Да я уже делаю. Ему стихи читали чуть не с рождения. Книжки с картинками, не компьютерный лубок, а разные стили. Детские песни раньшие ставим, опять же. Мультики красивые. Он вот любит рассматривать азбуки да буквари (у нас сохранились советские).
Тихе
вот с сегодняшней позиции мне это видится весьма убогим. Доставать, добывать, стоять в очереди,
Аналог предпринимательства, нет? Бизнес ведь так и построен: «добыть». Во всяком случае, вырабатывалась предприимчивость.
another_voice
Есть чудесный мультик, где щенок и котенок не хотят работать, поэтому им не дают пирога, а у них есть нечего. Есть мультик про непослушного котенка,
Ага! Мы их смотрим тоже. Ещё «Как поросёнок был вежливым».
основной и главный - почти нигде нет нормальной модели семьи (ребенок и родители), куча бесхозных одиноких детей.
В Простоквашино маленький мальчик уходит от родителей. Совершенно жуткий мультик, где девочка поймала и нянчила зайчика и нет ни единого взрослого.
Гммм... Интересная мысль! Я так об этом не думал.
Но большая часть сказок, большая часть приключений именно на этом и построена. Если мама с папой и ребёнок, то ему трудно совершать независимые самостоятельные поступки. Мама с папой всё геройство отнимут.
ну вот, а сам спрашиваешь) очевидно ведь все: семья)
только вот с жестким отбором не соглашусь. да, и в 2 года - тоже. я - за разумный отбор. и выбор.
Но, прости, а что в промежутке-то было? Что, никто ни разу за 6 (!!!) лет не поинтересовался, чем ребенок с планшетом занимается? и откуда ребенок в 5 лет игры брал?
Там семья, как бы это сказать, своеобразная.
Мама — айтишница, папа — кандидат исторических наук (коллега, да).
Мама: сейчас XXI век, нельзя детей лишать его достижений, они должны быть знакомы с новейшими технологиями. Покупка планшета именно за этим: чтоб ребёнок в XXI веке жил, ага. Игры там уже были, штуки 3. Ребёнок сам выберет свой путь, он будет развиваться (добавь ещё аргументы том же ключе).
Папа: лишь бы не мешал статьи писать.
Мама за компом пишет код (или что там), папа в своей комнате пишет статью. Ребёнок рядом с мамой сидит с планшетом. Оба не замечали (!!!) класса до второго, что ребёнок конкретно «подсел», и что это не увлечение айти-технолоджи, а игромания, и что ребёнок не может без планшета.
Наивные психологи подсказали: ах, раз ребёнок интересуется компьютером, надо его в комп-кружок. Ага, как же! Его не интересуют комп-технологии. Он умеет 6-ю пальцами нажимать на кнопки компа и 4-мя пальцами на кнопки планшета. Он не хочет придумывать / писать игры, он хочет (см.список выше). И когда им на пробном занятии по играм сказали, что надо не тока играть, но ещё и книжки читать в поисках идей, он быстренько потерял интерес. Записали его в кружок робототехники. Там они занимались лего-робототехникой, т.е. просто сборкой по схеме и тупому «вставить блок вот в это окошко»: одноразовые модели. Опыт провалился, в общем.
И ребёнка ничем нельзя заинтересовать. Причём это не дурачок какой-нибудь! Например, он лет в 9 объяснил мне, чем ему так нравятся его ком-/планшет занятия: там нет никакой ответственности!
kaiman, так это построение сюжета - и все. Вполне можно "папа с мамой ушли по делам" или еще что - и вот приключения. Но беда в том, что там нет пап и мам или такие, которые заняты только собой и им не до ребенка (Простоквашино, домовенок Кузя). И в современных многих тоже. В Лунтике, например, взрослые есть, а родителей нет.
Анимация у советских мультиков классная, это да. Но сказать, что они учат чему-то такому уж хорошему... Но мы все равно смотрим, пусть будет весь спектр. Санька даже аниме со мной смотрит иногда.
задумалась. если понимать под нормальной моделью полную семью, которая постоянно в кадре, то с ходу припомнить и впрямь не могу. но если семья есть, просто "песня не о том", то вообще-то таких мультиков много. Та же "Тайна третьей планеты" - там Алиса с папой путешествует. И мама наличествует - хотя и за кадром. если речь не только о советских мультиках, а вообще, то "Король Лев".
В Простоквашино маленький мальчик уходит от родителей.
эээ... но он же не окончательно уходит! там просто гиперболизированная ситуация показана. и ни мальчику на родителей не наплевать, ни им на него. А под НГ они в Простоквашино все собираются.
А вообще - надо будет повспоминать. Жалко, что по "Беспокойным Стоунам" мультика нет - вот что бы я посмотрела)
там ребенок заброшен фактически - и чему ты после этого удивляешься?
Да я и не удивляюсь. На мой взгляд, это закономерно всё.
1. мама проверила, что это за игры?
2. ...
3...
Я не знаю, как оно там было.
то есть отбор был. но это был общий отбор - то, что я отобрала (бы) для себя.
Я делаю так же.
вот который раз уже убеждаюсь: от психологов надо держаться подальше! это в каком возрасте им посоветовали компьютерный кружок?
Лет в 9 или 10. Думаю, психолог психологу рознь. Ещё пример: психолог сказала родителям, что если дитя играет в игры от первого лица, то вот это как раз опасное в смысле «подсесть»: он себя отождествляет с героем. А если от третьего, то ништяк: ребёнок играет за какого-то «он».
Мои наблюдения показали, что пофиг, от какого там лица игра: у ребёнка всё равно «я побежал», «я застрелил» и т.д.
если понимать под нормальной моделью полную семью, которая постоянно в кадре, то с ходу припомнить и впрямь не могу.
Я тоже сходу мало что вспмнил. Но думаю, что не мульты/кино/прочая снаружи закладывают основные идеалы и модели поведения. Они идут из семьи. Всякая там мозговая химия работает по принципу реакции на внешние раздражители, которые исходят из ближнего круга (семьи). С семьёй ребёнок куда больше, чем с мультами.
читать дальше
(Простоквашино, домовенок Кузя)
Как раз про «Кузю» подумал!
Я б не сказал, что там всё так уж плохо. Просто ребёнок может и должен иметь свой мир, «без взрослых».
плюс ориентир на интересы ребенка - как только они обозначаются. не идти на поводу. но учитывать. обязательно.
Но думаю, что не мульты/кино/прочая снаружи закладывают основные идеалы и модели поведения. Они идут из семьи. Всякая там мозговая химия работает по принципу реакции на внешние раздражители, которые исходят из ближнего круга (семьи). С семьёй ребёнок куда больше, чем с мультами.
из семьи, да. но внешние раздражители, очень сильно корректируют ситуацию, особенно если ребенок с ними дольше, чем с семьей (садик, школа) а в семье очень часто считают, что "оно само". воспитание, в смысле. неа, не само.