Солнце взойдёт!
Посмотрел вот очередную экранизацию. Могу сказать: есть только два хороших фильм по произведению А. и Б. Стругацких. Это «Сталкер» А. Тарковского и «Дни затмения» А. Сокурова. К сведению: «Обитаемый остров», вышедший сейчас на экраны – это часть , которая оканчивается вот на чём: Максим затаскивает в танк Гая и они едут через пустыню. А титры объясняют, чего будет показано зрителю в фильме-2: белые субмарины, мутанты и ядерная война.
Как ни странно, фильм почти не перевирает книгу! Это меня приятно удивило, и тем более у режиссёра Ф. Бондарчука, живого подтверждения высказывания «на детях «великих» природа отдыхает». Так что к соответствующей повести содержание кинокартины куда ближе, чем в «Гадких лебедях». Минус в том, что Бондарчук из умной книжки сделал очередную американскую «стрелялку», да при том с плохо показанными драками: крупные планы лиц и кулаков вкупе с задранными ногами. Фильм словно бы надёрган из американских – а как же? – картин. читать дальше

@темы: кино

Комментарии
09.01.2009 в 18:02

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
] Минус в том, что Бондарчук из умной книжки сделал очередную американскую «стрелялку», да при том с плохо показанными драками: крупные планы лиц и кулаков вкупе с задранными ногами.
Мне кажется, этот фильм даже на добротную стрелялку не тянет ;-)
Мак Сим – «симпотный блондин» (по выражению моей жены), кучерявый и крашеный, с чёрными у корней волосами. Этакий подросший Электроник.
За что вы так про Электроника? Он мальчик умный был все таки, хоть и наивный малость. И рож таких дебильных не стоил...

:kto: А кто такой грамматон-клирик? что-то знакомое, но не припоминаю
10.01.2009 в 10:09

Солнце взойдёт!
СвеТ_ , здравствуйте!
Вы сказали:
Мне кажется, этот фильм даже на добротную стрелялку не тянет

А я и не говорил, что это добротная стрелялка. Просто американская стрелялка российского пошиба.
Давеча смотрел "Обитаемый остров: фильм о фильме". О, это было так выспренно! Мол, ох вот Бондарчук, да стал мастером большого масштабного кино, и такой он замечательный режиссёр, и столько там применено новинок, и ва-а-аще! Меня поразило высказывание специалиста по спецэффектам (простите тавтологию) о том, что как же "Это" можно снять, как голованов этих делать, как создать танки и корабли... Ни фига себе, думаю. Он в своём уме был, когда говорил такое? Этим спецэффектам не менее десяти лет... Естественно, драки ставили американские каскадёры, и применены те же техники, что в "Матрице". А молодые актёры и сам Бондарчук рассказывали, как сильно они изменились во время съёмки, и что это для них шаг к новым вершинам, и т.д., и т.п.

За что вы так про Электроника?

Я имел в виду, что Бондарчук не стал заморачиваться с образом Максима. Кто в советском детском кинематографе был самым симпатичным героем? Конечно, Электроник! Вот уже готовый образ, калькируй, и девочки будут с восторгом смотреть на него, а потом дома по нему вздыхать. Зачём было этого парня красить? Зачем кудри наводить?

А кто такой грамматон-клирик?
Это герой из фильма "Эквилибриум". А "Эквилибриум" - это смесь "451 по Фаренгейту", "1984" Оруэлла и "Альфавиль" Годара. Боевик, но при том боевик с идеей.

С уважением, Антон
12.01.2009 в 17:48

У женщин один принцип: любить нельзя использовать. А где ставить запятую — они сами решают (с)
Антон, замечательная рецензия. Едва ли не под каждым словом готова подписаться. Стругацких было жалко, когда я смотрела это. Так изувечить замечательную идею, действительно, все наизнанку вывернули, с ног на голову поставили.