воскресенье, 18 января 2009
Режиссёр и сценарист –
Курт Уиммер. Снимались:
Кристиан Бейл (Престон),
Тэй Диггз (Брандт),
Шон Бин (Партридж),
Эмили Уотсон (Мэри о'Брайен).
Фильм «
Эквилибриум» – вольная трактовка
Рея Бредбери «
451 по Фаренгейту » с добавлением «
1984» Оруэлла.
Он и начинается с того же, с чего книга «451 по Ференгейту»: «Жечь было наслаждением… Медный наконечник брандспойта изрыгает на мир ядовитую струю керосина…» Ещё один несомненный источник идей – это фильм «Альфавиль» Годара, откуда позаимствована идея о «бесчувственном обществе». Кто смотрел «451 по Фаренгейту» Ф. Трюффообнаружит, что в «Эквилибриуме» есть из него прямые заимствования. Это, например, сообщения о том, сколько всего уничтожено книг, каковые у Трюффо идут по телевизору (общественных экранов нет), а в «Эквилибриуме» транслируются на всю страну. Да и не только это, впрочем. Ещё интерьер кое-каких заведений имеет сходство. Но при всём том «Эквилибриум» здорово смотрится и выглядит очень даже необычным.
В «Эквилибриуме» перед зрителем раскрывается серо-бело-черный мир, где под запретом находятся человеческие чувства. читать дальшеПричем, как позже становится ясно (уж не знаю, догадывались ли об этом авторы фильма), только положительные чувства и эмоции осуждаются. Например, любовь, восхищение, радость и т.д., но вот гнев (вождь-диктатор гневается) допустим. Раз так, то все, что вызывает чувства, нужно уничтожать. И люди в этом мире живут без чувств. Они честно выполняют свой долг, честно работают на благо родины. В определенные часы люди обязаны вводить себе специальный препарат, который помогает уничтожить чувства. В этом тоталитарном черно-белом мире исключены картины, книги, музыка, домашние животные, любовь, яркие краски. Люди находятся под наблюдением у спецслужб. Герой – как раз такой работник спецслужбы, агент, уничтожитель прекрасного. Он – один из лучших в своей области благодаря боевому искусству, в коем является почти совершенством. И вот на него находит проруха: он начинает чувствовать. Происходит это после того, как его напарник оказывается преступником: он читает книги! Напарника за это платит собственной жизнью. А герой истории перестает колоть себя обязательным препаратом и начинает совершать неправильные поступки… Казалось бы, фабула не обязательно обещает нестандартность американского фильма. Если уж американцы снимают фильмы о плохом обществе, то уж конечно о таком, где или тоталитаризм, или же иная форма «плохой» (то есть единоличной) власти. А хорошее общество у них всегда – это демократия. Фильмов с таким приложением американской идеологии предостаточно даже и среди фантастических. Отличный пример идеологически верного американским идеалам фильма – «Звездные войны». Я даже стал понимать, почему его в СССР не желали показывать на широком экране.
Безусловно, и в «Эквилибриуме» есть обязательный набор «американизмов»:
1) несправедливое тоталитарное общество с вождем-тираном во главе;
2) в несправедливом обществе всегда есть активная подпольная организация, каковая выступает за перемену «плохого» строя на «хороший»;
3) как только убит тиран, все мгновенно и само собой меняется в лучшую сторону (в демократию);
4) герой – почти всегда одиночка, спасающий мир.
Но «Эквилибриум» примитивным не становится благодаря актерской игре. В фильме относительно мало спецэффектов. На мой взгляд, тем фантастический фильм лучше, чем меньше в нем головокружительных трюков и чем больше актерской игры – то есть чем больше он похож на обыкновенное кино. Оговорюсь: я имею в виду фильмы более серьезные, чем те же «Звездные войны». Они-то – типичный фильм «для мальчиков и девочек», как выражается уважаемый мною Леонид Володарский. Изобилие компьютерных чудес в фильмах «для мальчиков и девочек» исключает игру актеров, как в «Ультрафиолете», каковой снял тот же Курт Уиммер. В «Эквилибриуме» же наоборот: спецэффекты чуть оттеняют актёрскую игру, она здесь на высоте. Конечно, мне хочется придраться к концовке фильма: и щеночек живой здоровый вдруг пробегается в классе, где учат бесчувствию черно-белых людей, и…
Но это, тем не менее, умный фильм, при всех его «неувязках». И есть отличные, на мой взгляд, сцены. Например, операция против подпольщиков. Операция оканчивается неожиданной для агентов спецслужбы находкой. Это – собаки, которых держали у себя подпольщики. У агентов возникает вопрос: «Почему враги режима держат этих животных?» Собак полагается убить. Зрители слышат выстрелы и визг убиваемых собак, а на экране видят лицо героя. Именно лицо героя показывает зрителю боль собак и усиливает впечатление ужаса их смерти. Потом герой находит щенка и понимает, что убить его у него рука не поднимается. Он берет его в руки – именно в руки, а не на руки. Для героя этот щенок – нечто живое, но непонятное. Зачем оно? Какое оно? Как с ним обращаться?
Хороши также моменты, связанные с арестованной женщиной-подпольщицей, и...
Однако пересказывать не буду, чтобы не раскрывать секретов тем, кто фильма еще не видел.
@темы:
кино
И я люблю. Понял вот, что люблю боевики! Не "Крепкие орешки", конечно, а "Эквилибриумы" да "V значит вендетта". Стыдно признаться...
С уважением, Антон
Не, я боевики не люблю))) Но вот "Эквилибриум", "Матрица" — их уже до дыр засмотрела. Не считаю эти картины боевиками, все-таки в классическом боевике на первом месте драки, погоню, а потом уже — сюжет, игра актеров))) Хотя Брюса Уилиса я все равно люблю, в любом его проявлении
Зайди ко мне в дайри, я тебе ссыль на аватарки запостила
А мне "Матрица" не нравится. После прочтения книги "Убик" идея из "Матрицы" мне оригинальной не показалась. И уж слишком этот фильм комиксный, и стиль его устарел.
С уважением, Антон
Ну об оригинальности никто и не говорит. Фильм цепляет другим, а в том, что он просто слизан с одного восхитительного анимэ 80-х годов, сказали сами авторы))) Кстати, даже идея взята от туда. А еще там есть Киану Ривз
jedi katalina , а kaiman у нас вАще не искушенный, но на то мы и ведьмы-искусительницы, буим просвещать))))
О да, просвещение - это всегда хорошо
а правда, сами авторы это заметили? при том, что идея отказа от эмоций заключается именно в отказе от негативных эмоций, дабы не было в обществе вражды
несправедливое тоталитарное общество с вождем-тираном во главе
ну эт, по-моему, не только у американцев... не видела, чтобы кто-то писал о справедливом тоталитарном государстве
а вообще, фильм замечательный, и не только, я думаю, про общество, но и про принятие себя, поиске себя, критичности мышления =))
Насчёт нелогичностей. Почему это негр-напарник все время лыбится? Зачем лишние движения? Зачем картинно замирать герою, прежде чем начать стрелять? Почему Мэри то в одной одежке в тюрьме, то в другой?
а напарник, видимо, сценарий не с начала читал
А это уже вопрос к режиссеру.
Еще нелогичность. Кульминация. Престон входит в кабинет к Дюпону, и вдруг сзади из-за колон выдвигаются грамматон-охранники. Что ж он, их не видел, когда входил?