Солнце взойдёт!
Фанфик мой называется "Путешествуя по мирам". Он состоит из трёх частей:
I "От старта к финишу"
II "Полгода спустя, сообщения из СМИ"
III "От финиша к старту".
Фанфик находится здесь: www.snapetales.com/index.php?auth_id=1311

Рецензию по моей просьбе написала уважаемая Dita von Teese.


Вообще-то я кросс-оверов опасаюсь: соединение "ежа" с "ужом" редко бывает успешным: однозначной удачей в этом жанре я могла бы назвать только "Сказку без имени" Лой Ивер. Но вот еще один кросс-овер - запчасти, слава богу, немного мне знакомы: Желязны я немного читала (правда очень давно), а из "Эквилибриума" таки видела небольшой фрагмент, который стал моим кошмаром на несколько недель (и всплывает до сих пор). И, надо отдать должное автору, смысл происходящего и специфика "доп. миров" (по крайней мере, в случае с "Эквилибриумом") вполне понятны.
Для начала - о форме и композиции - тут есть о чем поговорить. Фик представляет собой трилогию. Первая часть "От старта к финишу" - охватывает конец 5, 6, 7 книги: в мир ГП попадает герой "Эквилибриума" Престон и помогает решать проблемы "Ордену Феникса". В свою очередь, Снейп помогает Престону решать его проблемы в Либрии. Самая сложная задача - поиск обоснование для контакта и соединения разных миров - в данном случае решена блестяще. Автор вводит дополнительных персонажей - зрителей и читателей из "нашей" реальности, которые видят изменения в книгах и фильмах по сравнению с каноничной версией. Все что мы читаем - сюжеты "порченных" книг и фильмов, причем разные люди видят разные куски, а автор собирает все это в кучу. Очень симпатичная, "незатертая" (по крайней мере, в фандоме) "рамка". Фрагментарность повествования позволяет удерживать напряжение, играть с мирами и хронологией. Вообще, все, что касается композиции и переплетения сюжетных линий, - продумано и выстроено просто превосходно. Некоторые кусочки мозаики в первой части отсутствуют - очевидно, неслучайно, поэтому масштабы замысла поражают воображение.
Но если стройный, сложный сюжет - однозначная удача, то с остальным есть проблемы. Главная, конечно, это персонажи и их изображение. Как ни странно, больше всех повезло именно Престону (а "выходцы из миров" обычно выходят плохо), который получился объемным и сложным (хотя поначалу показался несколько Марти-сьюшным). "Универсальный солдат", бесчувственный убийца, осознавший весь масштаб своих преступлений перед людьми - там действительно темно и страшно, не сравнить с нашими девичьими ужастиками. А вот остальным повезло куда меньше: Снейп - второй главный герой - вполне абстрактный "хороший парень", умный и смелый, вполне душевно здоровый, особенно на фоне Престона (очень, кстати, жаль, они похожи куда больше и мотивы у них близкие, можно было бы сделать больший акцент на этом). Вторая неудача - это новая героиня Елена, дочка принца Амбера Джулиана и возлюбленная уважаемого профессора. Кроме "артефактов-причиндалов" характера, увы, нет и что еще неприятнее - нет никаких внятных мотивировок для ее действий, потому что считать причиной для участия в сюжете непонятно откуда возникшую любовь к Снейпу нельзя никак. Вообще, когда речь заходит о любви, герои вдруг деревенеют и начинают играть какую-то дрянную пьеску. Я было подумала, что героиня врет неумело, но Снейп ей вроде верит и почему-то воспринимает признание неизвестной девицы в любви как само собой разумеющееся и даже какая-то там взаимность просвечивает. Эта линия ужасно написана: нет там ни влюбленной женщины, ни влюбленного мужчины, даже лгущей женщины я там не нашла. Совершенно "темное" место. Еще один серьезный минус - это затянутость некоторых сцен и описаний - лишние куски, текст ради текста: слишком подробное описание боя в отделе Тайн, непонятно, зачем нужный разговор Елены с Гермионой (никак это на сюжет не повлияло вроде, а "душевный" разговор выглядит крайне неестественным), сцена "суда над Снейпом" (мы-то не узнаем из нее ничего нового). Вообще, динамика удается автору куда лучше чувств и разговоров, хотя у Снейпа с Престоном беседовать получается лучше прочих. Ну и дети-панки - рассмешило, но не порадовало.
Вторая часть - "Полгода спустя, сообщения из СМИ" чистой воды хулиганство и постмодернизм. Понравилось очень, особенно стилизация под форум. Хорошо разряжает атмосферу.
Третья часть "От финиша к старту" (как я понимаю, не закончена) - фрагменты жить-бытья семейства Снейпа. Хронология снова не простая, а задом наперед. Очень интересная идея, завораживает. Детективная часть сюжета цепляет очень. И в этой части с людьми и разговорами уже лучше, детки так просто хороши. Но Сней опять просто "хороший парень", любящий муж и папинька. Переход злобного, закомплексованного, предубежденного против всех и вся и глубоко несчастного человека к такой благости остался мне непонятен. Пока нет "лишних сцен", что очень приятно. Язык, правда, как и в первой части неровный: то гладко и очень ничего, то пни, ухабы да корявости.
Как итог: чертовски хорошая идея, "скелет", которому нужны достойные плоть и кровь, чтобы не превратиться в очередного фикового "Росинанта".

@темы: рецензии на фанфики по гп